23年专注出国语言培训
津桥优学

津桥优学

津桥通APP

津桥通APP

400-650-8585
当前位置:雅思培训 > 雅思听力 >

雅思听力中“改变主意”如何应对

2019-06-20编辑 : 津桥国际学院
雅思听力的考试目的,在于考察考生在使用英语的自然语言环境中,对语言的适应和理解能力。而在日常生活的交流中,说话人常常会修改或者反复更正自己说出的信息,所以这种语言交流上的特点也就成为了听力考试的一个测试点,通过设置“改变主意陷阱”来进行考察。特别是涉及到人名,路名,生日和数字等基本信息时,出现这种改变主意的现象特别多。

  雅思听力的考试目的,在于考察考生在使用英语的自然语言环境中,对语言的适应和理解能力。而在日常生活的交流中,说话人常常会修改或者反复更正自己说出的信息,所以这种语言交流上的特点也就成为了听力考试的一个测试点,通过设置“改变主意陷阱”来进行考察。特别是涉及到人名,路名,生日和数字等基本信息时,出现这种改变主意的现象特别多。

  例如:

  (真题6 Test1 Section1 Q5)

  QUESTION: Annual subscription fee £ .

  本题答案:500。

  录音原文:Well, you pay a £250 joining fee and then it’s £450 – oh no, I’m sorry, it’s just gone up by £50, sorry about that – it’s now £500 for the annual subscription fee.

  如果这题出现错误,一个原因会是因为有些考生在听到第一次给出的信息£450 之后,就开始看下一题了,没注意到录音原文后来又强调价格上升了£50,所以改动之后的价格应该是£500。

  这道题涉及到的更正信号是oh no, I’m sorry, it’s just gone by...,更正的信息是数字。

  再来看一个例子:

  (真题3 Test1 Section1 Q7)

  QUESTION: Viewing arrangements: meet at office on at 5.00 pm.

  本题答案:Wednesday。

  录音原文:Jon: Well, I’ll be in town next week...say... Thursday?

  Janice: No, I’m sorry we don’t have any availability for Thursday. How about Wednesday afternoon?

  这类的改动比较容易识别出来,因为大部分考生对于星期内的每一天都比较熟悉了,但是仍然要引起注意,越是容易的题目越不能掉以轻心。

  这题的更正信号是No, I’m sorry we don’t have any availability for...,更正的信息是日期。

  最后一个例子:

  (真题5 Test3 Section1 Q7)

  QUESTION: Address: 20, Green Banks Hampshire

  本题答案:Alton。

  录音原文:WOMAN: Alton.

  MAN: Is that O-L-T-O-N?

  WOMAN: Not quite, it begins with an A, not an O.

  这一题涉及到的是雅思听力考题中的一个常见考点——地名拼写。而且为了增加难度,常常会出现信息更正。以前的听力考试中,会出现拼两遍的情况, 但是现在的考题中,答案都只出现一次了,所以要把握住机会。

  这题的更正信号是It begins with an... not A..., 更正的信息是地名。

上一篇:训练雅思听力的方法

下一篇:雅思听力准备tips

相关文章
 
热门课程

考生指南

你可能会喜欢

阅读排行

北京总部地址:北京市海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦9层
中关村地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号北京国际大厦C座6层
封闭校区:北京市海淀区闵庄路3号玉泉慧谷29号楼
电话:400-650-8585
北京华钜津桥联合商务咨询有限公司
工信部备案:京ICP备08103786号-19