25年专注教育
津桥优学

津桥优学

津桥通APP

津桥通APP

官方抖音

Dr.Zhao和他的伙伴们

400-650-8585
当前位置:雅思培训 > 雅思备考 >

5.5分小孩常见审题误区

2020-05-09编辑 : 津桥国际学院
  在雅思教学中发现很多学生都存在审题误区而不自知,常常认为自己的作文能到6分,却万年5.5。本文将分析学生常见的审题误区。   在审题时要做一下三件事:   1. 读懂题目

  在雅思教学中发现很多学生都存在审题误区而不自知,常常认为自己的作文能到6分,却万年5.5。本文将分析学生常见的审题误区。

  在审题时要做一下三件事:

  1. 读懂题目

  2. 确定作文采取什么结构(一边倒/双边讨论?)

  3. 确定论点

  第一步,读懂题干 (误区1:审题不完整)

  读题干,需要划关键词,包括讨论对象,限定词,抽象概念等

  例1 As countries developed, more and more people buy and use their own cars. Do you think the advantages of this trend for individuals outweigh its disadvantages for environment?

  这里的关键词有:own cars,individuals, environment

  很多同学在写坏处的时候,常常会有以下两个论点:

  1. 私家车会排放尾气,危害人们的健康

  2. 私家车多会造成交通拥堵

  这里的第2点,交通拥堵 就属于无关论点,因为题目给的是disadvantages for environment,坏处只能是对环境的。 这种审题错误看似简单,但学生的错误率却很高。同学们一定要注意,题目中的每个词都很重要,都需要进行讨论,如有遗漏或论述偏题,大作文就只有5分了。

  例2 The qualities a person needs to become successful in today's world cannot be learned at a university or any similar academic institution. To what extent do you agree or disagree?

  关键词:qualities,university,successful

  学生对qualities常见的解释有:学习能力,学习方法,人际交往能力。

  你真的知道qualities是什么意思吗?

  牛津词典 [C] (尤指好的)人品,素质,品德

  a thing that is part of a person's character, especially sth good

  personal qualities such as honesty and generosity

  诚实、宽容等个人品质

  to have leadership qualities

  具有领导素质

  看到这里很多同学都明白了,quality是指诚实,勇敢,自信,领导力,宽容等品质。

  遇到题目中的抽象概念时,一定要多加留心。

  这里给几个练习,看看你能否准确理解抽象概念的意思:

  1. Nowadays, children spend a lot of time watching TV and playing computer games. Some people believe this has negative effects on children's mental abilities. To what extent do you agree or disagree?

  2. Once children start school, teachers have more influence than parents on their intellectual and social development. To what extent do you agree or disagree?

  误区2:使用万能论点!

  相信很多学生都背过一些万能的论点,看到题目后不加思考,直接从时间,金钱的角度去提出论点。实际上,很多雅思题目都很类似,但每个题目都不一样,不能用同样的论点去套用。

  常见的破题角度有:

  • 物质层次(金钱,时间,成本,身体)

  • 精神层次(心理,情感)

  但这些论点真的适合每一个题目吗?

  例1 Some students take one year off between finishing school and going to university, in order to travel or to work. Do you think advantages outweigh disadvantages?

  Disadvantages:

  • 独自工作或旅游有危险

  • 独自工作或旅游是浪费时间

  • 可能会不去上大学了

  前两个论点是很多同学都能想到了,也自认为是合理的。但是针对这个题目来说,前两个论点却只是相关论点(relative ideas),因为任何人独自工作或旅游都会有危险,这个不是学生所特有的,因此也就不具有说服力。按照评分标准,最多是6分。

  评分标准 TR论点:

  Ø 5 提出了一些论点

  Ø 6 提出了一些相关的论点

  Ø 7 提出了一些有说服力的论点

  第三点:可能会不去上大学了,这才是学生所特有的,具有说服力,是7分的论点。

  同学们一定要避免不加思考,套用万能论点,一定要仔细分析题目,分析关键词,找出适合本题的论点。

  文章来自合肥分公司童涛涛

上一篇:如何准确地回应雅思Task 2的话题!

下一篇:如何快速输出英语?

相关文章
 
热门课程

考生指南

你可能会喜欢

阅读排行

北京总部地址:北京市海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦9层
封闭校区:北京市海淀区闵庄路3号玉泉慧谷29号楼
电话:400-650-8585
北京华钜津桥联合商务咨询有限公司
工信部备案:京ICP备08103786号-19