23年专注教育
津桥优学

津桥优学

津桥通APP

津桥通APP

400-650-8585
当前位置:雅思培训 > 雅思备考 >

语言学习的“捷径”-----影子跟读(Shadowing Practice)

2019-09-19编辑 : 津桥国际学院

资深顾问

23年教龄

大家普遍说的学习语言的办法是多说多听多写。没有任何刻意的方法说,只是认认真真地做阅读、听听力、朗读、写作等。但是很多学习语言的小伙伴听到这八个字会很头疼,甚至是很反感,因为这说了和没说了一样,还是不知道该如何下手。

  大家普遍说的学习语言的办法是多说多听多写。没有任何刻意的方法说,只是认认真真地做阅读、听听力、朗读、写作等。但是很多学习语言的小伙伴听到这八个字会很头疼,甚至是很反感,因为这说了和没说了一样,还是不知道该如何下手。

  那么问题来了,英语中真的有没有那种见效快,效果好的学习方法呢?

  有的,有两种方法特别有效,一种是影子跟读法(Shadowing Practice)。适合提升英语的听说与能力。另一种是朝译对照法适合提升英语写作能力和综合英语能力。

  影子跟读是指

  目的语或源语复述

  滞后目的语或源语一小短时间

  跟着说话人复述出来

  英文名:Shadowing

  Shadow是影子的意思

  指的是在说话人之后复述出来

  ing表示一直进行跟读复述

  说话人不停,你不停

  影子跟读是提高英语听说能力语言学习一个非常高效的“捷径”同时可以提高注意力短期记忆能力多任务处理能力。

  首先选择影子跟读法学习语言有两个重要的原则要遵守,才能达到一定的学习效果。

  第一个原则是定要“在少不在多”, 刻意练习强调少量多次,影子跟读也是同样的道理,深度来源于专精,如果我们下载大堆音频素材的话, 我们真正能够消化的其实很少的。 这里的消化指的是对于语音、语调、语速、文本内容及其背景等的深度理解。 所以,与其把注意力分散到很多音频上去,还不如在几个音频上做深度刻意练习。

  第二个原则就是持续,任何事情要有大成,都是需要时间作为必要不充分条件的没有长那的时间投入不可能真正学好语言。当然影子限读真的是非常好用的方法,第一个月就会有用得到最大化的体现。一定是一个月的精进,也会看到一些效果,但是,真正要让影子跟读的做持续刻意练习。

  影子跟读(Shadowing Practice)的具体步骤是什么呢?是一个步步紧扣的过程。

  第一步:

  看文本,听音频,理解文本

  (根据个人情况第一步可省略)

  找到音频对应的文本

  整体阅读一遍

  理解文本大意

  建议:

  基础较好的同学请省略这一步

  弄不懂的地方

  最好反复听音频

  而不是直接看文本

  第二步:

  不看文本,听音频,熟悉文本

  整体听一遍内容

  将音频完整的听一遍

  熟悉要跟读的内容

  第三步:

  不看文本,听音频,初步跟读

  最好以句子为单位

  一句一句地跟读

  跟读不上的话

  可以以半句话为单位

  甚至以单词为单位跟读

  或者

  一句话说完之后

  暂停 再跟读

  看个人情况

  每次跟读的长度

  10秒到一分钟都可以

  重点:

  跟读要努力模仿说话人

  包括速度 节奏 语音 语调

  第四步:

  不看文本,听音频,整体跟读

  在初步跟读足够熟练之后

  播放完整音频

  同时我们需要注意:听到什么就跟读什么听和说要结合不能只听不说没有说的训练听的能力,只能停留在理解的浅表不能深入骨髓,起不到锻炼思维方式的作用。

  学习雅思托福感觉到苦恼的小伙伴们,希望某天想到这个办法的时候不妨试试。

上一篇:背单词,别让单词成为追求梦想的绊脚石

下一篇:雅思在国内的发展方向

相关文章
 
热门课程

考生指南

你可能会喜欢

阅读排行

北京总部地址:北京市海淀区中关村大街甲59号中国人民大学文化大厦9层
中关村地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号北京国际大厦C座6层
封闭校区:北京市海淀区闵庄路3号玉泉慧谷29号楼
电话:400-650-8585
北京华钜津桥联合商务咨询有限公司
工信部备案:京ICP备08103786号-19